Лазерное лечение глаукомы

Лазерное лечение глаукомы является уникальным методом лечения глаукомы. Лазер играет роль «лазерной иглы» или «лазерного ножа», с помощью которого можно производить операции на структурах дренажной системы глаза, не вскрывая глазное яблоко, то есть без разреза стенки глаза. Лазерное лечение глаукомы давно уже зарекомендовало себя во всем мире как наиболее безболезненный и эффективный метод лечения глаукомы.

Широкое использование лазера для борьбы с глаукомой началось еще в 70-х годах прошлого века. В настоящее время с этой целью чаще всего применяют аргоновые, диодные и неодимовые YAG-лазер. Независимо от типа используемого лазера лечение глаукомы направлено на нормализацию оттока внутриглазной жидкости из глаза, и, как следствие, снижение внутриглазного давления. При этом лечение глаукомы лазером может быть выполнено как самостоятельный метод лечения глаукомы, так и в комбинации с микрохирургической антиглаукоматозной операцией.

Преимущества лечения глаукомы лазером:

  • восстановление оттока внутриглазной жидкости из глаза по естественным путям;
  • операция не требует проведения общего обезболивания, выполняется под местной анестезией (достаточно закапывания обезболивающих капель);
  • лазерное лечение глаукомы проводится в амбулаторных условиях;
  • низкая стоимость лечение;
  • неинвазивность метода, что способствует низкой вероятности осложнений;
  • отсутствие осложнений традиционной хирургии глаукомы;
  • минимальный реабилитационный период.

В зависимости от используемой длины волны действие лазеров при глаукоме основано либо на нанесении локального ожога с последующей атрофией и рубцеванием ткани — лазеры-коагуляторы, либо на микровзрыве, который сопровождается разрывом ткани и ударной волной — лазеры-деструкторы. Поэтому из всех предложенных типов лазерных операций наибольшее распространение получили лазерная иридэктомия (иридотомия) и лазерная трабекулопластика.

Лазерная иридэктомия (иридотомия)

Лазерная иридэктомия – заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки. Иридэктомия показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления между задней и передней камерами глаза, открытию угла передней камеры.

Показания к проведению иридэктомии:

  • узкоугольная глаукома, первичная и вторичная закрытоугольная глаукома со зрачковым блоком;
  • профилактика острых приступов глаукомы на парном глазу при положительных нагрузочных пробах;
  • плоская радужка;
  • иридовитреальный блок.

Лазерная иридэктомия (иридотомия) проводится в условиях местной анестезии в амбулаторном порядке. Закапывание обезболивающих капель (Инокаин, Алкаин) приводит к анестезии глаза. На роговицу устанавливается специальная гониолинза, которая фокусирует лазерное излучение на выбранный участок радужки. Иридэктомия может проводиться в любом квадранте. Однако целесообразно выполнение нескольких иридотомий в истонченных участках радужной оболочки или естественных углублениях стромы радужки (лакунах) в разных ее секторах.

Методика проведения Иридотомия Иридотомия. Схема

В ряде случаев происходит закрытие образованной колобомы радужки пролиферирующим пигментным эпителием. В таких случаях для формирования повторной иридотомии достаточно единственного лазерного импульса. Таким же образом легко добиться сквозной иридэктомии в тех случаях, когда при хирургической иридэктомии не был удален пигментный листок.

Как свидетельствует наш опыт, лазерная иридэктомия при грамотном использовании лазерной техники позволяет купировать повышенное внутриглазное давление в 95-97% случаев. У некоторых пациентов достичь компенсации внутриглазного давления не удается в связи с выраженными органическими изменениями дренажной системы глаза. Следовательно, лазерная иридотомия должна проводится как можно раньше, до образования рубцовых изменений дренажной системы глаза.

Лазерная иридэктомия при зрачковом блоке Нормализация тока внутриглазной жидкости

Лазерная иридэктомия также может выполняться с профилактической целью при истинной узкоугольной глаукоме, которая протекает в виде рецидивирующих острых приступов повышения внутриглазного давления. Вероятность возникновения острого приступа глаукомы на парном глазу, если он ранее возникал на одном, составляет порядка 15-20%. Выполнение профилактической лазерной иридотомии всем таким пациентам позволяет предотвратить развитие глаукомы на другом глазу.

Трабекулопластика

Лазерная трабекулопластика является основной методикой лазерного лечения открытоугольной глаукомы. Суть трабекулопластики состоит в воздействии лазерного излучения на зону трабекулы в проекции шлеммова канала. Известно несколько вариантов лазерной трабекулопластики в зависимости от типа используемого лазера.

Трабекулопластика импульсным Nd:YAG-лазером обеспечивает длительный и стабильный гипотензивный эффект. Данная методика, получившая название «гидродинамическая активация оттока», была разработана в России проф. А.П. Нестеровым и проф. Е.А. Егоровым.

Широкое распространение получили способы лечения открытоугольной глаукомы с помощью лазеров с непрерывным излучением, когда лазерная трабекулопластика выполняется медным, криптоновым или диодным лазером.

Проведение лазерной трабекулопластики. Операция выполняется под местной анестезией, в амбулаторном порядке. На глаз устанавливается специальная трехзеркальная гониолинза. При наиболее популярной сегодня методике линейной трабекулопластики ожоги наносят на зону шлеммова канала в один ряд.

Лазерная трабекулопластика Контактная линза для трабекулопластики

«Золотым стандартом» лазерного лечения глаукомы является аргон–лазерная трабекулопластика, которая была предложена в 1979 году Wise и Witter. Техника операции состоит в нанесении лазерных коагулятов в зоне проекции шлеммова канала с использованием одних и тех же параметров лазерного воздействия. Лазерная трабекулопластика аргоновым лазером вызывает натяжение и укорочение трабекулярной диафрагмы за счет сморщивания ткани в местах ожогов, расширение трабекулярных щелей, расположенных в зоне между ожогами, и, как следствие, приводит к улучшению оттока внутриглазной жидкости из глаза и снижению внутриглазного давления. Также аргон-лазерная трабекулопластика способствует очищению трабекулярной мембраны от пигментных гранул и увеличению ее проницаемости для внутриглазной жидкости.

Аргон-лазерная трабекулопластика

Лазерная трабекулопластика аргоновым лазером получила столь широкое распространение благодаря своей эффективности. Пятилетней компенсации внутриглазного давления удается достигнуть в 50% случаев, десятилетней — в 30% случаев. Вместе с тем операция имеет и свои недостатки. Круг пациентов для аргон-лазерной трабекулопластики ограничен. Излучение аргонового лазера поглощается в основном пигментными клетками трабекулярной мембраны, то есть трабекулопластика достаточно эффективна лишь на глазах с выраженной пигментацией шлеммова канала. Немаловажное значение имеет рубцовое перерождение области трабекулы под воздействием излучения аргонового лазера, вследствие чего трабекула становится непроницаемой для водянистой влаги, ток которой направляется в соседние, неповрежденные участки трабекулы. Повторное воздействие аргонового лазера ведет к более интенсивному образованию рубцовой ткани и не только не снижает внутриглазное давление, но и ухудшает течение глаукоматозного процесса.

К осложнениям аргон-лазерной трабекулопластики относится реактивный подъем внутриглазного давления через 1-4 часа после операции у 30% оперированных пациентов и через 1-3 недели — у 2% пациентов. В случае проведения повторной трабекулопластики эффект от операции наблюдается только в 32% случаев. Помимо этого аргоновый лазер имеет большую стоимость, громоздкую систему подачи питания, слабую оптико-электрическую эффективность и ограничение времени работы по причине дегенерации плазменной трубы. Перечисленные факторы вынуждают искать новые способы доставки лазерного излучения для проведения трабекулопластики пациентам с открытоугольной глаукомой.

Селективная трабекулопластика

Селективная трабекулопластика в настоящее время получила наибольшее распространение. Техника селективной лазерной трабекулопластики практически не отличается от традиционной аргон-лазерной трабекулопластики. Импульсы наносятся на зону трабекулы, но вследствие большого размера пятна зоной взаимодействия лазерного излучения является вся область трабекулы, а не только проекция шлеммова канала. При этом селективная лазерная трабекулопластика не вызывает термального повреждения ткани трабекулы и коагуляционного некроза ее клеток и коллагеновых волокон за счет очень короткой продолжительности импульса. Селективная трабекулопластика избирательно воздействует на содержащие меланин клетки трабекулы, оставляя абсолютно интактными беспигментные клетки, не приводит к ожоговому повреждению клеток трабекулы, позволяя эффективно снизить внутриглазное давление.

Селективная трабекулопластика

Селективная лазерная трабекулопластика выполняется как самостоятельный метод лазерного лечения глаукомы в следующих случаях:

  • в начальной и развитой стадиях глаукомы при субкомпенсации внутриглазного давления в случаях умеренной и выраженной пигментации трабекулярной зоны угла передней камеры;
  • неэффективности проведенной ранее аргон-лазерной трабекулопластики;
  • при лазерном лечении больных с псевдоэксфолиативной глаукомой и пигментной глаукомой.

Селективная трабекулопластика является безопасной и результативной процедурой. Компенсация внутриглазного давления отмечается уже к концу первых суток после операции и носит устойчивый характер. Селективная трабекулопластика является более щадящей операцией, обеспечивает более высокий гипотензивный эффект по сравнению с аргон–лазерной процедурой, имеет менее выраженный реактивный синдром и эффективна у больных с ранее проведенной неудачной аргон–лазерной трабекулопластикой.

Резюме

Подводя итоги, можно сказать, что лазерное лечение глаукомы на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Лечение глаукомы лазером при неэффективности медикаментозной гипотензивной терапии позволило многим пациентам сохранить зрение, избежать хирургической антиглаукоматозной операции, вернуло их к полноценной жизни.

Но несмотря на очевидные преимущества, лазерное лечение глаукомы имеет и ряд недостатков:

  • низкая эффективность и кратковременность гипотензивного эффекта при далекозашедшей стадии глаукомы;
  • возможность реактивного синдрома, сопровождающегося повышением внутриглазного давления в первые часы после лазерного вмешательства и с развитием воспалительного процесса в дальнейшем;
  • возможность повреждения клеток эндотелия роговицы, капсулы хрусталика и сосудов радужной оболочки;
  • образование рубцовых сращений в области воздействия — угол передней камеры, зона иридэктомии.

Лечение глаукомы лазером эффективно лишь на ранних стадиях развития глаукомы. При далекозашедшей и терминальной стадиях глаукоматозного процесса лазерное лечение уже не показано вследствие низкого гипотензивного эффекта. Такой категории пациентов мы готовы предложить альтернативу лазерного лечения – микрохирургическое лечение глаукомы.