Возрастная катаракта. Сенильная катаракта. Виды возрастной катаракты

Возрастная катаракта. Сенильная катаракта

Возрастная катаракта (сенильная катаракта) может начинаться с коры хрусталика, так называемая кортикальная катаракта, ядра хрусталика — ядерная катаракта или субкапсулярно (субкапсулярная катаракта). Для возрастной катаракты корковая локализация помутнений является типичной и встречается в 92% случаев. Ядерная катаракта встречается в значительно меньшем проценте случаев — 7-8%.

Ядерная катаракта

Ядерная катаракта характеризуется тем, что при ней отсутствует распад хрусталикового вещества. При ядерной катаракте помутнения локализуются в центральных отделах хрусталика, соответственно внутреннему эмбриональному ядру. Как правило, ядерная катаракта быстро приводит к снижению остроты зрения у пациентов, заставляя их на ранней стадии обращаться за помощью к офтальмологу. Характерен тот факт, что снижение зрения вдаль на первых порах не сопровождается заметным снижением зрения вблизи. По мере созревания помутнений ядро может приобретать буро-коричневую или черную окраску — «бурая ядерная катаракта» или «черная возрастная катаракта». Ядерная катаракта только в 8% случаев встречается в чистом виде, гораздо чаще наблюдаются ее смешанные формы — ядерно-корковая и ядерно-капсулярная.

Ядерная катаракта

Кортикальная катаракта

Кортикальная катаракта (корковая катаракта) – самый распространенный вид возрастной катаракты. Кортикальная возрастная катаракта развивается постепенно, проходя ряд последовательно чередующихся стадий: начальная катаракта, незрелая катаракта, зрелая и перезрелая катаракта. Помутнения в хрусталике при этой форме сенильной катаракты развиваются в виде «клиньев», «спиц колеса». Снижение остроты зрения при кортикальной катаракте постепенное, в течение нескольких лет.

Начальная катаракта

Начальная катаракта характеризуется наличием крупных спицеобразных зон помутнений в области экватора хрусталика в средних и глубоких слоях коры. Центральная часть хрусталика, его ядро, длительное время остается прозрачным, зрение при этом страдает мало. Зачастую начальная катаракта сопровождается только незначительной расплывчатостью изображения, ощущением перед глазом «пленки», «плавающих мушек».

Начальная катаракта

Незрелая катаракта

Незрелая катаракта характеризуется прогрессированием помутнений, которые продвигаются в центральную оптическую зону, что приводит к заметному снижению остроты зрения.

Незрелая катаракта

Зрелая возрастная катаракта. При этой стадии возрастной катаракты хрусталик диффузно мутный. Острота зрения – светоощущение.

Зрелая возрастная катаракта

Перезрелая сенильная катаракта. В стадии перезрелой катаракты происходит полная дегенерация и распад хрусталиковых волокон. Корковое вещество хрусталика разжижается, в результате чего хрусталик становится гомогенно мутным молочно-белого цвета. Ядро хрусталика опускается вниз. Перезрелая возрастная катаракта может приводить к факогенному ириту и факолитической глаукоме в результате проникновения через капсулу в полость глаза продуктов распада вещества хрусталика.

Перезрелая сенильная катаракта с элементами набухания

Субкапсулярная катаракта

Субкапсулярная катаракта является одной из разновидностей возрастной катаракты, для которой характерно очень ранее и интенсивное снижение остроты зрения, даже при самых начальных ее проявлениях. Субкапсулярная катаракта затрудняет чтение, осложняет видение на ярком свету, а ночью вокруг источников света могут появляться вспышки или гало (венец света). Субкапсулярная катаракта проявляется образованием субкапсулярных вакуолей, «водяных щелей» и других симптомов оводнения хрусталика. Вакуоли сначала появляются вместе с нежными, точечными помутнениями под задней капсулой, а затем и под передней. Это придает хрусталику своеобразный сетчатый вид. В дальнейшем помутнение распространяется радиально и в направлении экватора. В этой стадии задняя субкапсулярная возрастная катаракта приобретает характерный чашеобразный вид – чашеобразная катаракта.

Венечная катаракта

Венечная катаракта развивается в сравнительно молодом возрасте (предстарческая катаракта) и встречается у 25% людей, достигших половой зрелости. Венечная возрастная катаракта относится к стационарным, располагается в периферических отделах хрусталика и почти не влияет на зрение, но в некоторых случаях может медленно прогрессировать. При этом помутнения хрусталика имеют цвет от светло-серого до белого, а в некоторых случаях венечная катаракта сопровождается голубоватой или зеленоватой окраской — голубая катаракта.

Длительные наблюдения за большим количеством пациентов с возрастной катарактой позволили выявить некоторые закономерности в скорости ее созревания и выделить три варианта прогрессирования катаракты:

  • С момента появления начальных помутнений до развития обширного помутнения в хрусталике, требующего оперативного вмешательства, проходит около 4-6 лет. Такая быстропрогрессирующая возрастная катаракта встречается примерно у 12% всех больных.
  • Медленно прогрессирующие катаракты, развивающиеся в течение 10-15 лет и более со времени появления начальных изменений в хрусталике (15%).
  • Прогрессирование возрастной катаракты до состояния, требующего хирургического вмешательства, протекает на протяжении 6-10 лет (около 70%).