ФРК

Операция ФРК

ФРК — Фоторефракционная кератэктомия — первая технология лазерной коррекции зрения, внедренная в 1989 году в широкую клиническую практику рефракционных хирургов. Операция ФРК предусматривает использование эксимерного лазера для фотохимической абляции (испарения) поверхностных микроскопических фракций роговичной ткани посредством воздействия лазерного луча ультрафиолетового диапазона.

Фоторефракционная кератэктомия

Операция ФРК

Фоторефракционная кератэктомия состоит из двух основных этапов. Первый этап заключается в удалении эпителия роговицы, в ряде модификаций вместе с частью боуменовой мембраны. После удаления поверхностного слоя роговицы, называемой эпителием, лазер позволяет модифицировать поверхность роговицы в зависимости от имеющегося нарушения рефракции.

Границы применения ФРК глаза:

  • Близорукость от -1,0 до -6,0 Дптр.
  • Астигматизм от -0,5 до -3,0 Дптр.
  • Дальнозоркость до +3,0 Дптр.

С помощью ФРК глаза испарение стромы роговицы проводится с необычайной точностью, невозможной выполнить мануально, равной 1/3 микрон (тысячные доли миллиметра), и с воспроизводимостью, недостижимой никакими иными средствами. Стабильный рефракционный эффект после ФРК коррекции зрения возможен только при изменении геометрии основного слоя роговицы — стромы. Достижение необходимой глубины лазерного воздействия при ФРК является серьёзной проблемой, в связи с чем все методы ФРК, имея целью испарение слоев стромы (основной рефракционный этап операции), отличаются вариантом «прохождения» первых двух слоев роговицы – роговичного поверхностного эпителия и боуменовой мембраны. 

Методы ФРК коррекции

Типовая «классическая» операция ФРК глаза в качестве первого этапа предполагает элементарное механическое удаление (скарификацию) эпителия и боуменовой мембраны. Широкое распространение получили комбинации химического и механического удаления роговичного эпителия — М-ФРК, транс ФРК, LASEK, эпи-LASEK, MAGEK. Обилие методов ФРК коррекции обусловлено стремлениями выработать наиболее оптимальный способ операции, позволяющий обеспечить стабильный послеоперационный результат, сократить реабилитационный период, снизить вероятность послеоперационных осложнений.

M — ФРК. Литера "М" в наименовании метода ФРК глаза указывает на механическое удаление эпителиального слоя роговичной ткани с помощью специального шпателя – фаски. Данный способ удаления эпителия роговицы был разработан для первых операций ФРК и применяется до настоящего времени. Гораздо более щадящей является процедура деэпителизации роговицы методом абляции широким лучом эксимерного лазера, которая проводится при транс ФРК.

Транс ФРК. В данной модификации фоторефракционная кератэктомия предполагает удаление роговичного эпителия с помощью лазера. Основным недостатком этого метода ФРК является удаление эпителия равномерным слоем, в то время как на периферии роговицы эпителиальный слой значительно толще, чем в центре роговичной оболочки. Остатки эпителия могут существенно влиять на точность и стабильность результата после операции. Однако последнее поколение эксимерных лазеров позволяют полностью избежать этого недостатка, что привело к новому переосмыслению технологии транс ФРК и необычайно живому интересу к ее применению со стороны рефракционных хирургов.

Трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия или транс ФРК выполняется в двух вариантах. Бесконтактным способом эксимерный лазер, которым в том числе проводится и изменение кривизны роговицы, выполняет холодную лазерную абляцию (удаление) роговичного эпителия в зоне операции.

На заре эксимерлазерной коррекции ФРК использовались либо лазер со сканирующей щелью, либо полноапертурный лазер с гауссовским широким лучом. Однако в обоих случаях транс ФРК являлась двухэтапной процедурой, поскольку переход и переключение от этапа деэпителизации к основному рефракционному этапу определялся хирургом, наблюдающим за появлением участков роговичной стромы в зоне оперативного вмешательства визуально по изменению характера свечения стромальной ткани в лучах подсветки при лазерном воздействии.

На современных лазерах одномоментная методика Транс ФРК глаза предполагает программное наложение рефракционного и эпителиального профиля в рамках единого выполнения абляции. Что позволяет не только полностью исключить «человеческий фактор» и избежать осложнений за счет перегрева роговицы, но и учесть отличие в коэффициенте абляции эпителия роговицы и ее стромы и компенсировать потери энергии на периферии роговицы, обусловленные её кривизной.

Ласек. Лазерная ФРК коррекция зрения по методу Ласек выполняется при помощи специального стального кольца, которое приставляют к поверхности роговицы, в результате чего образуется чаша, дном которой является роговица. Поверхность роговицы обрабатывают спиртовым раствором, по окончанию обработки кольцо снимают, а глаз обильно промывают физиологическим раствором. После воздействия спиртовым раствором на роговичный эпителий нарушается его связь с боуменовой мембраной, в результате чего его можно аккуратно отделить тупфером или шпателем. Выполняется основной этап операции ФРК глаза, после которого эпителий возвращается на свое место, что является более физиологическим решением, и что не проводится ни при М-ФРК, ни при транс ФРК.

Эпи-Ласик. Метод ФРК операции по технологии Эпи-Ласик является следующим логичным шагом в развитии технологии лазерной коррекции зрения. При Эпи-Ласик используется специальный инструмент, получивший название «эпикератом». С помощью эпикератома происходит удаление эпителия роговицы, который отслаивается от боуменовой мембраны в виде «крышечки». Проводится этап коррекции ФРК, по окончанию которого эпителий укладывается на свое место обратно.

MAGEK. Операция ФРК глаза по данной технологии предполагает проведение удаления эпителия роговицы любым из возможных применяемых способов. В данной методике основной нюанс технологии заключается в использовании специального лекарственного вещества Митомицин С, являющегося цитостатиком. После проведения основного этапа лазерной коррекции ФРК на строму роговицы на 30-60 секунд наносят Митомицин С. Выполнение фоторефракционной кератэктомии в модификации Magek проводится, как правило, при близорукости высокой степени с целью снижения рисков возникновения помутнения роговицы после операции.

Каждый из перечисленных методов ФРК глаза обладает своими плюсами и минусами, и решение вопроса о более предпочтительном методе остается на усмотрение рефракционного хирурга, поскольку каждый специалист руководствуется собственными представлениями об эффективности, исходя из оснащения клиники. Тем не менее, для любой модификации этой операции характерна стандартная этапность лечения.

Операция ФРК. Этапы лазерной коррекции

  • В оба глаза закапываются анестезирующие глазные капли;
  • Пациент располагается операционном столе ниже лазерной системы;
  • Устанавливается векорасширитель, препятствующий морганию век;
  • Эксимерный лазер определяет оптический центр глаза, данные вносятся в память Eye-tracker, а пациента просят смотреть на точку ярко-красного цвета;
  • Производится деэпителизация роговицы одним из предпочтительных способов в зависимости от выполняемой модификации ФРК глаза;
  • Выполняется модификация поверхности роговицы в зависимости от степени и вида аметропии для формирования фокуса изображения на сетчатке: лазер приводит к уплощению кривизны роговицы в случае близорукости, в случае дальнозоркости лазерные действия акценированы на придании дополнительной кривизны, а в случае астигматизма — в ремоделировании роговицы в зависимости от неравномерности ее кривизны;
  • После окончания рефракционного этапа ФРК, глаз промывается специальным раствором, хирург снимает векорасширитель и закапывает антибактериальные капли.

Общая продолжительность операции ФРК для двух глаз в общей сложности составляет менее пяти минут и проводится под местной анестезией амбулаторно, так называемый режим «стационар одного дня». Однако в послеоперационном периоде в дальнейшем требуется наблюдение врачебного персонала.

 

После ФРК

После операции ФРК хирург осмотрит глаз на специальном приборе. Поскольку в результате операции повреждается эпителий роговицы и боуменова мембрана, то для уменьшения неприятных ощущений применяется мягкая контактная линза.

Неприятные болевые ощущения, такие как резь в глазах, слезотечение и светобоязнь, могут быть по длительности до 3-5 дней пока полностью не восстановится роговичный эпителий. В течение этого времени желательно пользоваться солнцезащитными очками, что не только способствует уменьшению болевых ощущений, но и снижает риск развития хейза (помутнение роговицы) в послеоперационном периоде.

В первые дни после ФРК глаза острота зрение не будет максимальной, результат будет проявляется постепенно, хотя и довольно быстро. Однако в первый месяц после операции ФРК возможно ощущение ореолов вокруг источников света в вечернее время суток и колебания остроты зрения.

Тем не менее, подавляющее количество пациентов могут рассчитывать, как минимум, на ту же самую остроту зрения, которую они имели при очковой или контактной коррекции до операции. Восстановление зрительных функций после операции ФРК в полном объеме обычно длится до 1 месяца, на протяжении которого пациент должен находиться под контролем лечащего врача и придерживаться назначенного режима закапывания глазных капель для получения оптимального результата после ФРК глаза.

ФРК коррекция. Преимущества и недостатки

  • Стойкий послеоперационный эффект только при малой и средней степенях аметропии;
  • Высокое качество зрения после операции ФРК;
  • Непроникающий характер оперативного лечения;
  • Полная сохранность механических свойств роговичной оболочки глаза;
  • Хорошо прогнозируемый ход заживления в период послеоперационного восстановления;
  • Низкая вероятность развития возможных осложнений, как во время операции, так и после нее;
  • Возможность проведения лазерной коррекции зрения ФРК при тонкой роговице;
  • Отсутствие ограничений на физические нагрузки и привычный образ жизни у пациента в отдаленном периоде после ФРК.
  • Выраженный дискомфорт и неприятные болевые ощущения в первые сутки после операции ФРК;
  • Сложность дозирования рефракционного эффекта операции;
  • Длительный (до недели) период восстановления зрения;
  • Вероятность недокоррекции или гиперкоррекции (в среднем от 0,25 до 0,75 Дптр);
  • Развитие "хейза" (легкое нестойкое поверхностное помутнение роговицы);
  • Регресс рефракционного эффекта операции на 0,5-3,0 Дптр и составляющего от 2,5% до 10% случаев в зависимости от степени предоперационной аметропии.

И хотя фоторефракционная кератэктомия является несложной в техническом отношении операцией, однако требует тщательного предоперационного обследования и тщательного, а в ряде случаев и длительного послеоперационного наблюдения.

Операция ФРК. Перспективы

Часто ФРК глаза критикуют, как архаичный метод, обладающий слишком большим количеством недостатков. Трудно однозначно сказать, справедлива ли эта критика, но фоторефракционная кератэктомия явилась определенным этапом развития и формирования методов лазерной коррекции зрения. Именно операция ФРК глаза стала тем вариантом, который первым был применен широкой практике коррекции зрения.

По мере совершенствования технологий лазерной коррекции зрения часть рефракционных хирургов и глазных клиник практически полностью отказались от ФРК глаза, что было продиктовано несовершенством метода, ограниченным диапазоном коррекции степеней аметропии, относительно длительным восстановительным периодом после операции ФРК.

Тем не менее, стоит отметить, что операция ФРК незаменима при тонкой роговице, когда ее толщина не позволяет выполнить Ласик или в случаях особенностей анатомического строения лицевого скелета, препятствующих установке на роговице микрокератома. А по мере совершенствования лазерных систем и методик деэпителизации роговицы операция ФРК глаза в настоящее время переживает второе рождение.

Операция ФРК глаза со скидкой

Купон на скидку на коррекцию зрения