Витрэктомия. Операция витрэктомия

Витрэктомия. Операция витрэктомия глаза

Витрэктомия – операция на сетчатке и стекловидном теле, применяемая для лечения широкого спектра витреоретинальной патологии. В настоящее время операция витрэктомия заняла важнейшее место в системе витреоретинальной хирургии, благодаря чему удается возвратить и сохранить зрение, обеспечить социальную адаптацию и привычный образ жизни для больных, ранее считавшихся неоперабельными.

Впервые в условиях клиники витрэктомия глаза была проведена в 1971 году Robert Machemer при регматогенной отслойке сетчатке. В течение последующих лет витреоретинальная хирургия представляла одно из самых быстроразвивающихся направлений офтальмологии. Современная микроинвазивная витрэктомия глаза калибра 23G и 25G — это уникальный инструмент витреоретинального хирурга, обеспечивающий стабильно высокую эффективность витреоретинальных операций, что позволило расширить перечень показаний к витреоретинальной хирургии, снизить количество операционных и послеоперационных осложнений и уменьшить длительность послеоперационной реабилитации пациентов.

Микроинвазивная витрэктомия 25G
Операция витрэктомия глаза

В нашей клинике микроинвазивная витрэктомия 25G проводится при широком спектре витреоретинальной патологии:

  • Отслойка сетчатки глаза регматогенной, тракционной и экссудативной этиологии.
  • Пролиферативная диабетическая ретинопатия, осложненная тракционной отслойкой сетчатки, макулярным отеком, гемофтальмом.
  • Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм глаза) любой этиологии и давности.
  • Макулярный разрыв сетчатки.
  • Ламеллярное отверстие сетчатки.
  • Витреомакулярный тракционный синдром: эпиретинальный фиброз, тракционный макулярный отек.
  • Тяжелая тупая травма и ранения органа зрения, сопровождающиеся отслоением сетчатки, гемофтальмом, внутриглазными инородными телами.
  • Выраженное помутнение стекловидного тела после перенесенного увеита.
  • Субретинальное кровоизлияние при влажной форме макулодистрофии с субретинальной неоваскулярной мембраной.
  • Дислокация в полость стекловидного тела хрусталика или интраокулярной линзы.
  • Тяжелая внутриглазная инфекция (увеит, эндофтальмит).

Витрэктомия глаза в формате 25G – сложная высокотехнологичная глазная операция, которая, несмотря на повышенные требования к оборудованию, инструментарию, квалификации, навыкам и знаниям хирурга, достоверно доказала свою высокую эффективность.

Поэтому наша клиника, следуя общемировой тенденции, достаточно давно внедрила микроинвазивные витреоретинальные вмешательства калибра 25G в повседневную операционную практику. Разработка новых витреоретинальных инструментов и способов хирургических манипуляций позволило нам проводить витрэктомию 25G при всем спектре витреоретинальной патологии. При необходимости в объеме одного хирургического вмешательства проводится операция витрэктомия и удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика.

Витрэктомия глаза в формате 20G, 23G, 25G, 27G

Микроинвазивная витрэктомия. Техника операции

Микроинвазивная витрэктомия глаза в формате 25G в условиях нашей клиники проводится по бесшовной технологии. Использование инструментов 25G с диметром рабочей части 0,56 мм позволяет максимально уменьшить травмирование оболочек глаза и обеспечивает самогерметизацию операционного доступа. Витрэктомия 25G позволяет выполнить операцию на новом более качественном уровне, щадяще и безболезненно для пациента, амбулаторно, в условиях всего лишь местной анестезии.

Стандартная трансцилиарная витрэктомия 25G проводится по типовой трехпортовой методике. 3 порта устанавливаются в плоской части цилиарного тела между радужкой и сетчаткой, один порт служит для ирригации жидкости в ходе операции, остальные два — для витреотома или витреоретинального инструмента и эндоосветителя (световода). Использование портов позволяет не только минимизировать операционную травму, но и избежать повреждения внутриглазных структур.

Трехпортовая микроинвазивная витрэктомия 25G

Основная задача витрэктомии («витреум» — стекловидное тело; «эктомия» — удаление) – максимально полное удаление измененного стекловидного тела, насколько это технически возможно, безопасно и показано в каждой конкретной ситуации – так называемая субтотальная витрэктомия (задняя витрэктомия). Дальнейшие этапы хирургического лечения будут варьировать в зависимости от конкретного вида витреоретинальной патологии. Общая длительность операции витрэктомии в формате 25G составляет 30-90 минут в зависимости от тяжести заболевания и объема выполняемого хирургического вмешательства. В тяжелых случаях заболеваний сетчатки и стекловидного тела операция может быть проведена в два этапа с интервалом между этапами 7-14 дней, так называемая 2-х этапная витрэктомия, о возможности которой витреоретинальный хирург, как правило, заранее предупреждает пациента.

Операция витрэктомия. Удаление гемофтальма Витрэктомия завершена

После витрэктомии в полость глаза вводится один из заменителей стекловидного тела или их комбинации, например сбалансированный солевой раствор, газообразные или жидкие перфторорганические соединения, стерильный воздух или силиконовое масло. Использование заменителей стекловидного тела обеспечивает в послеоперационном периоде плотный контакт сетчатки с сосудистой оболочкой, стабилизирует стенку ретинальных сосудов, предотвращает повторные внутриглазные кровоизлияния.

Тампонада полости стекловидного тела воздушно-газовой смесью или стерильным воздухом выполняется с целью блокирования ретинальных разрывов, прижатия и удержания сетчатки в ее физиологичном положении. Как правило, в случае газовой тампонады от пациента требуется соблюдение определенного положения головы в течение некоторого времени, например при операции по поводу макулярного разрыва. Преимущество газовой тампонады заключается в том, что и воздушно-газовая смесь, и стерильный воздух самостоятельно рассасываются и замещаются собственной внутриглазной жидкостью. Обычно газовый пузырь полностью элиминируется в течение 10-20 дней, на протяжении которых следует воздержаться от авиаперелетов и походов в горы, так как изменение барометрического давления приводит к расширению газа внутри полости стекловидного тела, и, следовательно, неконтролируемому повышению внутриглазного давления.

Тампонада полости стекловидного тела воздушно-газовой смесью

Этого недостатка лишены жидкие перфторорганические соединения (ПФОС). Перфторорганические соединения, так называемая «тяжелая вода», представляют собой химически инертное органическое соединение примерно в два раза тяжелее обычной воды, прозрачное, несмешивающееся с другими жидкостями. Высокая молекулярная масса позволяет использовать ПФОС как интраоперационно в качестве "третьей руки хирурга", что снижает риск повреждения сетчатки в ходе витрэктомии, так и для послеоперационной тампонады полости стекловидного тела в качестве «пресса» для расправления и удержания сетчатки в физиологическом положении, что исключает необходимость применения более грубых методов фиксации сетчатки. Единственный недостаток жидких перфторорганических соединений заключается в необходимости их удаления через 10-14 дней, на более длительный срок проводить тампонаду полости стекловидного тела «тяжелой водой» нежелательно. Поэтому сразу же после мобилизации, расправления и прижатия сетчатки к подлежащим тканям проводится ее фиксация с помощью лазера, которым «припаивают» сетчатку к сосудистой оболочке. Эндолазеры позволяют производить точную, дозированную барьерную лазерную коагуляцию вокруг разрывов сетчатки, вдоль центрального края гигантских отрывов или по периметру ретинотомии для формирования в течение срока тампонады прочной хориоретинальной спайки – микрорубца сетчатки с сосудистой оболочкой, который удерживает сетчатку в нормальном положении. Через 10-14 дней тампонада полости стекловидного тела завершается удалением «тяжелой воды» с заменой на специальный сбалансированный физиологический раствор, стерильный воздух или воздушно-газовую смесь, которые со временем замещаются собственной внутриглазной жидкостью. В случаях тяжелой патологии сетчатки и стекловидного тела требуется длительная тампонада витреальной полости, тогда микроинвазивная витрэктомия завершается тампонадой силиконом (силиконовым маслом).

Операция витрэктомия. Введение ПФОС Проведение лазерной коагуляции сетчатки

Силиконовое масло — это жидкий заменитель стекловидного тела, обладающий высокой химической и биологической инертностью, прозрачность и коэффициент преломления которого близкий к коэффициенту преломления оптических сред глаза. Тампонирующий эффект силиконового масла достигается, прежде всего, за счет его высокой вязкости, а неоспоримым достоинством является довольно высокая инертность и, как следствие, хорошая переносимость силиконового масла тканями глаза, что позволяет оставлять силикон в полости глаза после операции витрэктомии на длительный период. Во время тампонады полости стекловидного тела силиконом сетчатая оболочка сохраняет свое правильное положение, функции ее восстанавливаются, а спайки в местах лазерной коагуляции становятся очень прочными, что позволяет безопасно удалить силиконовое масло в среднем через 2-4 месяца. Однако срок силиконовой тампонады в зависимости от объема витрэктомии и имеющейся патологии сетчатки может быть, как уменьшен до 1 месяца, так и увеличен до 6-12 месяцев.

Витрэктомия. Послеоперационный период

Операция витрэктомия в формате 25G является крайне щадящим для глаза хирургическим вмешательством, что позволяет проводить операцию в амбулаторных условиях и под местной анестезией, не погружая пациента в общий наркоз. По завершении операции пациент в этот же день может быть выписан из клиники на амбулаторное лечение. Лечащий врач даст индивидуальные для каждого пациента рекомендации и назначения.

Стандартными рекомендациями в послеоперационном периоде после витрэктомии являются следующие:

  • ограничить в течение двух недель, поднятие тяжестей свыше 5 кг,
  • избегать интенсивных зрительных и физических нагрузок, резких наклонов,
  • в течение 3-4 недель после операции использовать рекомендованные врачом антибактериальные и противовоспалительные глазные капли
  • ограничить посещение сауны, бани и бассейна в течение 1 месяца после витрэктомии
  • соблюдать определенное положение головы и тела в течение 4-7 дней в зависимости от используемой тампонады витреальной полости.

Микроинвазивная витрэктомия 25G позволяет качественно сократить сроки послеоперационной реабилитации. Обычно ранний послеоперационный период после витрэктомии не превышает 7-10 дней, в течение которых пациенту желательно находится на амбулаторном лечении под динамическим наблюдением оперирующего офтальмохирурга. Через неделю пациент уже забывает о перенесенной операции, и, как правило, может вести привычный образ жизни и приступить к своим рабочим служебным обязанностям.

Витрэктомия. Послеоперационный период

Восстановление зрения после операции витрэктомии

Сроки и прогноз восстановления зрения в послеоперационном периоде зависят от используемого заменителя стекловидного тела, прозрачности оптических сред глаза, анатомического и функционального состояния сетчатой оболочки и зрительного нерва. В неосложненных случаях послеоперационный период характеризуется достаточно быстрым, обычно в течение первой недели, восстановлением зрительных функций. Зачастую у пациентов имеются функциональные изменения сетчатой оболочки, что, как правило, встречается при вовлечении в патологический процесс макулярной зоны сетчатки, тогда требуется время на их восстановление, которое может занимать 1,5-3 месяца.

Однако в некоторых тяжелых случаях даже при достижении полного анатомического прилежания сетчатой оболочки и восстановлении идеальной прозрачности оптических сред глаза, зрение остается низким из-за необратимых органических изменений сетчатки и зрительного нерва.

Возможные осложнения витрэктомии

Витрэктомия глаза, как и любая другая полостная глазная операция, несет определенные риски и может быть чревата рядом осложнений. Благодаря уменьшению диаметра рабочих инструментов, минимизации повреждения покровных тканей и склеры глаза, отсутствию необходимости в наложении швов, микроинвазивная витрэктомия позволила максимально снизить возможные интраоперационные и послеоперационные осложнения, которые в настоящее время встречаются менее чем в 1% случаев.

  • Реактивная офтальмогипертензия. Как правило, повышение внутриглазного давления после витрэктомии глаза возникает из-за избыточного объема заменителя стекловидного тела. Лечение реактивного повышения внутриглазного давления заключается в назначении антиглаукоматозных капель или проведении лазерной операции.
  • Вторичная глаукома. Развитие вторичной глаукомы в раннем послеоперационном периоде возникает вследствие зрачкового блока, в отдаленном периоде – вследствие блока трабекулярного аппарата.
  • Рубеоз радужки после витрэктомии приводит к развитию, так называемой, вторичной неоваскулярной глаукомы на глазах с тяжелой пролиферативной диабетической ретинопатией. Лечение глаукомы заключается в назначении антиглаукоматозных капель, проведении лазерной или хирургической антиглаукоматозной операции.
  • Катаракта. Обычно в течение 6-12 месяцев после витрэктомии появляется или прогрессирует имеющаяся до операции катаракта. Особенно интенсивно прогрессирование помутнений хрусталика может наблюдаться при тампонаде витреальной полости силиконовым маслом. Лечение заключается в стандартной замене хрусталика, которую можно выполнить одномоментно в ходе операции по удалению силикона.
  • Рецидив отслойки сетчатки. Как правило, это осложнение витрэктомии развивается вследствие недостаточной хориоретинальной спайки между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой после рассасывания газа или после удаления силиконового масла.
  • Помутнение роговицы (лентовидная дистрофия роговицы) – развивается по причине токсического влияния силиконового масла на эндотелий роговицы при скоплении силикона в передней камере глаза.
  • Инфекционные осложнения витрэктомии (эндофтальмит).

Стоимость операции витрэктомии

Стоимость витрэктомии определяется тяжестью витреоретинальной патологии, категорией сложности, объемом и количеством этапов операции и составляет в условиях нашей клиники 45 — 99 тыс. рублей.

Себестоимость любой новой технологии выше предыдущей, тем более, если все современное хирургическое оборудование и расходные материалы зарубежного производства. Операция витрэктомия глаза в формате 25G позволила не только оказывать помощь и оптимизировать прогноз лечения даже в самых тяжелых случаях, но и максимально сократить сроки реабилитации пациентов работоспособного возраста, что крайне выгодно государству с экономических позиций. Однако квоты Минздравсоцразвития России возросшие расходы при применении микроинвазивной витрэктомии не учитывают.

Наша клиника не вправе отказаться от технологий лечения, эффективность которых при целом ряде заболеваний сетчатки и стекловидного тела несравнимо выше традиционных методов витреоретинальной хирургии. Поэтому мы стараемся максимально снизить стоимость витрэктомии для наших пациентов, предоставляя возможность гражданам Российской Федерации получать высокотехнологичную медицинскую помощь согласно льготным программам.

Подробнее о программах получения высокотехнологичной медицинской помощи Вы можете прочитать на соответствующей здесь странице сайта.

Витрэктомия. Отзывы

Отзывы о витрэктомии достаточно разнородны и неоднозначны. Многие пациенты высказывают положительные отзывы об операции, однако встречаются и негативные отзывы о витрэктомии, обусловленные послеоперационными осложнениями или несоответствием ожиданий пациента полученному результату. Операция витрэктомия – зачастую единственный способ вернуть пациенту утраченные зрительные функции. Но широкий спектр хирургических заболеваний сетчатки и стекловидного тела, разные сроки обращения пациента на первичную консультацию приводят к разнородности отзывов, вплоть до появления негативных, которые дискредитируют не только саму методику, но и клинику. Поэтому в первую очередь следует руководствоваться не отзывами о витрэктомии, опубликованными в сети Интернет, а рекомендациями оперирующего витреоретинального хирурга.

Если Вам уже выполнена витрэктомия, мы будем весьма благодарны за отзывы на нашей странице https://eyesurgerycenter.ru/otzyvy-i-predlozheniya, которые помогут другим пациентам сделать свой выбор.