Заболевания сетчатки
Эпиретинальная мембрана глаза
Эпиретинальная мембрана, известная как целлофановая макулопатия, представляет собой плотную соединительную ткань, покрывающая переднюю поверхность сетчатки и вызывающая ее рубцовую деформацию. Изменение правильного профиля сетчатой оболочки приводит к снижению зрения, нарушению контрастности и четкости, искажению рассматриваемых предметов. Лечение эпиретинальной мембраны глаза в объеме микроинвазивной витрэктомии и удаления пленок на сетчатке позволяет полностью устранить симптомы заболевания и сохранить зрение у пациентов.
Эпиретинальный фиброз глаза
Эпиретинальный фиброз представляет собой скопление коллагена в центральных отделах сетчатки, обладающее выраженными контрактильными свойствами, в результате чего на поверхности макулярной зоны формируется соединительно-тканная фибриновая пленка, приводящая к снижению остроты зрения. При данной патологии возможно только хирургическое лечение в объеме микроинвазивной витрэктомии 25G или 27G, в ходе которого производится удаление стекловидного тела и пилинг эпиретинального фиброза с поверхности сетчатки.
Макулярный отек сетчатки глаза
Макулярный отек образуется вследствие скопления жидкости в центральном отделе глазного дна — макуле, содержащей наибольшее количество компактно расположенных фоторецепторов сетчатки, что приводит к выраженному снижению предметного зрения. Развитие отека макулы обусловлено различными причинами, однако при своевременном обращении пациента лечение макулярного отека достаточно результативно.
Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация, также известная как дегенерация макулы и заднего полюса, является основным инвалидизирующим по зрению заболеванием у лиц пожилого возраста. Частота распространения достаточно высокая. Так дегенерация сетчатки встречается у 1 из 8 пациентов в возрасте 60 лет, то есть в 12,5% случаев. У пожилых людей старше 80 лет макулярная дегенерация встречается у каждого третьего пациента.
Гемофтальм глаза
Гемофтальм глаза встречается у 7 пациентов на 100000 человек, что делает его весьма распространенной глазной патологией. Причинами заболевания являются диабетическая ретинопатия, заднегиалоидная отслойка, травма и ранения глаза, отслоение сетчатки, влажная макулярная дегенерация. Лечение гемофтальма направлено на устранение основной причины, однако операция витрэктомия является вариантом выбора при неэффективности других методов лечения.
Кровоизлияние в стекловидное тело глаза
Кровоизлияние в стекловидное тело глаза представляет собой экстравазацию крови в витреальную полость, что приводит к резкому снижению остроты зрения вплоть до светоощущения. Наиболее частыми этиологическими причинами являются пролиферативная диабетическая ретинопатия, изолированная задняя отслойка стекловидного тела или в сочетании с отслоением сетчатки и травма глазного яблока. Реже причинами заболевания являются ангиоматозы сетчатки, окклюзии ретинальных сосудов, влажная дистрофия сетчатки.
Отслоение сетчатки глаза. Лечение
Отслоение сетчатки требует срочного лечения, которое на ранних стадиях заболевания может быть проведено в минимальном объеме лазерной коагуляции и пломбирования склеры. Витрэктомия применяется как основной хирургический метод лечения. Своевременно проведенное лечение позволяет полностью вернуть утраченное зрение, а современные хирургические технологии Клиники им. Святослава Федорова позволяют оказывать эффективную помощь даже при старых и запущенных случаях.
Макулярный разрыв. Лечение. Операция
Макулярное отверстие представляет собой небольшой дырчатый разрыв в макуле, расположенной в центральной зоне сетчатки. Макула обеспечивает предметное центральное зрение, необходимое нам для чтения, вождения автомобиля и просмотра мелких деталей. В то время как макулярный разрыв вызывает размытое и искаженное изображение. Наиболее часто разрыв макулы обусловлен возрастными изменениями и встречается у людей старше 60 лет.